Зеркало песенной сокровищницы армянского народа

Известный деятель культуры Самвел Ароян представил уникальный в своем роде 21-томный «Карманный национальный песенник», в котором собрано почти 700 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства.

Предлагаем вниманию читателя беседу нашего корреспондента с создателем карманного национального песенника – Самвелом Анушавановичем Арояном.

Самвел Анушаванович, как и когда возникла идея создания «Карманного национального песенника»?
– Идея «Карманного песенника» появилась у меня в 2005 году, когда жил в Москве. Такой серьезный проект, будучи просто любителем песни, я бы не смог осуществить в одиночку, поэтому принял решение начать эту работу у себя на родине, в Армении, где рядом со мной будут люди, которые вносят большой вклад в дело сохранения армянской культуры. Поддержали мою идею Тигран Мансурян, Мартин Вартазарян, Геворг Манасян, Ара Геворкян, те люди, которым не безразлична судьба нашей песни. Конечно, кроме музыкантов отозвались также литературоведы, филологи, художники, и т.д. Первый песенник вышел в свет в 2012 году. Туда входили 223 песни без нот, – образцы различных жанров, созданных на протяжении всей истории армянского песенного искусства.
– Что послужило стимулом для дальнейшего развития данного проекта?
– Услышав отклики со стороны, решили сделать еще более расширенный национальный песенник. Конечно, больше усилий и времени понадобилось для воплощения идеи в жизнь. Организовали рабочую группу. Увидев песенник, министр диаспоры Республики Армения Грануш Акопян проявила огромный интерес к инициативе и поддержала столь важное начинание. Моей целью, впрочем, как и у всех участников проекта, было представить армянскую песню в первозданном виде, в соответствии с профессиональными требованиями, точной нотописью, правильными текстами и в красивом оформлении, которое должно было соответствовать богатому содержанию сборника. Работа была нелегкая. Армянские песни достаточно разнообразны и содержат богатейший материал. Выбирать наиболее достойные и имеющие первостепенную важность песни приходилось долго. Над данным проектом работали около 5 лет. Это не просто перепечатки из изданных песенников, мы приложили немало усилий, чтобы каждую песню подготовить к печати с доскональной точностью, как в плане музыки, так и текстов. Пытались сделать максимально привлекательный дизайн, чтобы сборник заинтересовал молодое поколение. Дизайн каждого сборника соответствует его содержанию. Мне кажется, наша работа дала свой результат. В итоге мы получили большой 21-томный сборник, который включает в себя духовные, ашугские, классические, эстрадные, композиторские, колыбельные, детские песни…
Также не смогли не сконцентрировать внимание на творчестве Саят-Новы, которого по праву можно назвать королем армянской ашугской песни, и основателя национальной ашугской школы Дживани.
– Самвел Анушаванович, как можно приобрести нашим соотечественникам, живущим в диаспоре, «Карманный национальный песенник»?
– Вы не сможете приобрести песенник в любом книжном магазине. Во время создания проекта перед нами стояла задача, чтобы в каждой армянской семье был такой справочник, чтобы наши соотечественники слушали эти песни и знали их. Этот песенник не должен служить для нас источником дохода. Приобрести его можно только через Министерство диаспоры Республики Армения.
— Что бы Вы пожелали армянской молодежи, живущей в диаспоре, в заключение нашей беседы?
– Давайте не забывать, что мы очень часто своим безразличием способствуем растрате нашей культуры. В частности, являясь любителем армянской песни, скажу, что наша песня в большой опасности. Давайте более внимательно будем относиться к нашим ценностям, особенно к песням, танцам, языку, и в конце концов, давайте будем думать, что мы сможем передать подрастающему поколению. Очень часто мы не замечаем, как мы себя ведем, как разговариваем, что мы слушаем, а наши дети это все видят и, к сожалению, это впитывают. Я считаю, что армянин – это не тот, у которого родители армяне, а армянин тот, у которого дети – армяне.
Материалы подготовила
Лиана ПЕТРОСЯН
Нахичеванская-на-Дону армянская община

You may also like